expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

November 12, 2016

34 Nama Resep Makanan Khas Indonesia



34 Nama Resep Makanan Khas Indonesia Beserta Provinsi Asalnya

  • Provinsi Aceh, makanan khasnya yaitu Mie Aceh.
  • Provinsi Sumatera Utara, makanan khasnya yaitu Bika Ambon.
  • Provinsi Sumatera Barat, makanan khasnya yaitu Rendang.
  • Provinsi Jambi, makanan khasnya yaitu Gulai Ikan Patin.
  • Provinsi Bengkulu, makanan khasnya yaitu Pendap.
  • Provinsi Riau, makanan khasnya yaitu Gulai Belacan.
  • Provinsi Kepulauan Riau, makanan khasnya yaitu otak-otak.
  • Provinsi Sumatera Selatan, makanan khasnya yaitu empek-empek.
  • Provinsi Bangka Belitung, makanan khasnya yaitu Mie Bangka.
  • Provinsi Lampung, makanan khasnya yaitu Seruit.
  • Provinsi Banten, makanan khasnya yaitu Sate Bandeng.
  • Provinsi Jakarta, makanan khasnya yaitu Kerak Telor.
  • Provinsi Jawa Barat, makanan khasnya yaitu Surabi
  • Provinsi Jawa Tengah, makanan khasnya yaitu Lumpia.
  • Provinsi Jogja, makanan khasnya yaitu nasi Gudeg.
  • Provinsi Jawa Timur, makanan khasnya yaitu Rujak Cingur.
  • Provinsi Bali, makanan khasnya yaitu Ayam Betutu.
  • Provinsi Nusa Tenggara Barat, makanan khasnya yaitu Ayam Taliwang.
  • Provinsi Nusa Tenggara Timur, makanan khasnya yaitu Catemak Jagung.
  • Provinsi Kalimantan Barat, makanan khasnya yaitu Bubur Pedas Sambas.
  • Provinsi Kalimantan Tengah, makanan khasnya yaitu Juhu Singkah.
  • Provinsi Kalimantan Selatan, makanan khasnya yaitu Soto Banjar.
  • Provinsi Kalimantan Timur, makanan khasnya yaitu Ayam Cincane.
  • Provinsi Kalimantan Utara, makanan khasnya yaitu Kepiting Soka.
  • Provinsi Sulawesi Selatan, makanan khasnya yaitu Sup Konro.
  • Provinsi Sulawesi Tengah, makanan khasnya Sup Ikan Jantung Pisang.
  • Provinsi Sulawesi Tenggara, makanan khasnya yaitu Lapa-lapa.
  • Provinsi Gorontalo, makanan khasnya yaitu Binte Biluhuta.
  • Provinsi Sulawesi Utara, makanan khasnya yaitu Tilutuan.
  • Provinsi Maluku, makanan khasnya yaitu Ikan Asar.
  • Provinsi Maluku Utara, makanan khasnya yaitu Gohu Ikan.
  • Provinsi Papua Barat, makanan khasnya yaitu Ikan Bakar Manokwari.
  • Wilayah Papua Tengah, makanan khasnya yaitu Papeda.
  • Wilayah Papua Timur, makanan khasnya yaitu Papeda.


Provinis Aceh Ya . makanan Khas nya adalaha Mie Aceh
Bahan-Bahan Memasak Mie Aceh

  • 200 gram Daging Kambing
  • 300 gram Mie basah besar, diseduh Air panas
  • 4 siung Bawang Putih, diiris tipis-tipis
  • 3 butir Bawang Merah, diiris tipis-tipis
  • 1 buah Tomat, dipotong-potong
  • 750 ml Air
  • 300 ml Kaldu Sapi
  • 50 gram Toge
  • 50 gram Kol, diiris-iris tipis
  • 1 1/2 sendok makan Kecap Manis
  • 1/2 sendok makan Garam
  • 1 sendok teh Gula Pasir
  • 3 sendok makan Minyak untuk menumis
  • 1/2 sendok teh Cuka
  • 1 batang Daun Bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm\
  • 1 lembar Daun Salam

BUMBU HALUS Memasak Mie Aceh


  • 6 butir Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 1 butir Kapulaga
  • 4 buah Cabe Merah biasa, buang bijinya
  • 2 cm Kunyit, dibakar
  • 1/4 sendok teh Jintan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk Putih      
Provinsi Sumatera Utara Ya , makanan khasnya yaitu Bika Ambon.


Bahan-bahan yang perlukan:

  • 175 gram gula pasir
  • 100 gram tepung sagu
  • 200 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin
  • 2 lembat daun jeruk
  • 10 kuning telur
  • 2 putih telur
  • Minyak goreng untuk olesan
  • ½ sdt ragi instan
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 ml air
Cara Membuat Kue Bika Ambon:

1. Pertama-tama campurkan tepung terigu, ragi instan dan juga air. Aduk rata dan biarkan selama 15 menit sampai adonan mengembang.
2. Sementara menunggu adonan pertama mengembang, maka kocok telur dan gula putih sampai mengental dan masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian dan aduk rata.
3. Setelah adonan pertama mengembang lalu cmpurkan ke dalam adonan kedua dan aduk rata kembali dan diamkan kembali selama 10 jam. Tutup adonan dengan menggunakan kain bersih.
4. Selanjutnya siapkan cetakan kue bika Ambon yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak dan juga dipanaskan terlebih dahulu. Setelah cetakan panas, maka tuang adonan dan masukkan kedalam oven, jangan lupa buka sedikit tutup oven. Angkat.
5. Terakhir panggang kembali kue bika Ambon dengan menggunakan api atas dan biarkan sampai berwana kekuningan dan matang. Angkat dan biarkan dingin. Selesai.


Provinsi Sumatera Barat Ya, makanan khasnya yaitu Rendang
Bahan Utama Rendang Sapi :

  • 2 lbr daun kunyit, ikat
  • 4 lbr daun jeruk purut
  • 2 btg serai, memarkan
  • 1 liter santan kelapa encer
  • santan kelapa pekat
  • 1 kg daging sapi, potong
  • garam, secukupnya
  • 2 cm jahe
  • 3 cm laos
  • 5 bh kemiri
  • 10 siung bawang putih
  • 20 btr bawang merah keriting
Cara Memyajikannya:

  1. Langkah awal, rebus santan bersama bumbu yang sudah di haluskan.
  2. Tambahkan dengan serai, daun kuyit, dan daun jeruk purut. Biarkan mendidih.
  3. Langkah kedua, baru kita masukan daging sapi yang sudah di potong-potong, aduk sampai air santan surut.
  4. Tambahkan juga dengan santan kental, aduk-aduk sampai santan benar-benar menyerap. Matang, dan angkat.
  5. siap di sajika


Provinsi Jambi Ya, makanan khasnya yaitu Gulai Ikan Patin

Bahan


  • 300 gram ikan patin
  • Air asam jawa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 300 ml air putih

Bumbu yang dihaluskan


  • 1 siung bawang putih.
  •  6 siung bawang merah.
  • 3 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 1 buah tomat merah (sesuai selera)
  • 1 ruas jari kunyit
  • ¼  sendok teh terasi, dibakar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Lada putih bubuk secukupnya

Bumbu pelengkap


  • 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
  • 1 ruas jari lengkuas, dimemarkan.
  • 1 batang serai, dimemarkan.
  • 1 lembar daun kunyit, disimpul.

Cara memasak


  1. Yang pertama dilakukan adalah membersihkan ikan patin, lalu lumuri dengan air asam jawa dan juga garam kemudian diamkan sekitar 10-15 menit. Sisihkan
  2. Selanjutnya adalah siapkan panci kecil ataupun wajan, kemudian masukan semua bahan bumbu yang dihaluskan dan juga bumbu pelangkap lalu aduk hingga rata.
  3. Setelah itu campuran bumbu tersebut lumuri pada ikan patin, kemudian diamkan sekitar 20 menit, atau bisa disimpan pada lemari es.
  4. Setelah itu tambahkan air kemudian panaskan hingga mendidih menggunakan api kecil, aduk sekali-kali sampai matang.
  5. Gulai ikan patin siap disiajikan.

 Provinsi Bengkulu Ya, makanan khasnya yaitu Pendap

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat masakan pendap :

  • 4 ekor (400 gram) Ikan Kembung, kemudian anda cuci bersih
  • 2 batang Daun Bawang, kemudian anda potong-potong ½ cm
  • 1 tangkai Daun Seledri, kemudian anda iris kasar
  • 2 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
  • 1 batang Serai, kemudian anda memarkan
  • 3 buah Asam Kandis
  • 5 lembar Daun Mangkukan, kemudian anda iris kasar
  • 100 gram Kelapa parut kasar, kemudian anda sangrai
  • 300 ml Santan dari ½ butir Kelapa
  • 1 sendok teh Garam
  • ¼ sendok teh Merica Bubuk
  • ¼ sendok teh Gula Pasir
  • 2 sendok makan Minyak untuk menumis
  • Daun Pisang untuk membungkus

Bumbu halus yang diperlukan untuk membuat masakan pendap :

  • 8 butir Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 5 butir Kemiri, kemudian disangrai
  • 6 buah Cabai Merah
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit, kemudian anda bakar

Nah setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbu-bumbunya, silahkan anda simak bagaimana cara membuat resep pendap yang enak ini.

Cara membuat resep pendap khas bengkulu yang enak :

  1. Pertama anda remas-remas daun mangkukan dengan ½ sendok teh garam, kemudian anda cuci bersih dan tiriskan.
  2. Lalu anda lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halusnya. Kemudian anda bungkus seperti pepes.
  3. Selanjutnya anda kukus selama 30 menit hingga matang.
  4. Setelah matang, buka pepesnya dan letakkan diatas piring, dan sisihkan.
  5. Panaskan minyak dan tumis sisa bumbu halusnya hingga harum.
  6. Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis dan daun mangkukan. Anda aduk hingga layu.
  7. Tambahkan kelapa parut, dan aduk rata.
  8. Masukkan santan, garam, merica bubuk dan gula pasir, kemudian anda masak sampai matang dan kuah menjadi kental.
  9. Lalu siram diatas ikan kembung.
  10. Sajikan

 Provinsi Riau Ya, makanan khasnya yaitu Gulai Belacan
Bahan Membuat:

  •         ½ Kg udang besar, cuci bersih

  •     1 Sdm belacan atau terasi

  •          10 Butir petai

  •         4 Buah asam jawa

  •          1 Sdm gula pasir

  •          500 Ml santan kental

  •          Garam secukupnya

  •          1 Sdt lada

Bumbu yang Dihaluskan:

* 10 Buah bawang merah
* 5 Siung bawang putih
* 8 Butir kemiri
* 10 buah cabai merah
* 6 Buah cabai rawit merah


Cara Mudah Membuat Gulai Belacan:


  1.        Panaskan minyak, tumis terasi / belacan dan bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.

  1.        Masukkan santan, asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan aduk perlahan hingga kuah mengental.

  1.        Masukkan petai, aduk rata dan tunggu hingga mendidih.

Gulai Belacan siap dihidangkan.



 Provinsi Kepulauan Riau Ya, makanan khasnya yaitu otak-otak

Bahan-bahan :


  • 150 gram daging ikan tenggiri
  • 50 ml santan.
  • 1 butir putih telur.
  • 1 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 1 sdm tepung sagu.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt penyedap rasa.
  • 10 lembar daun pisang.
Cara Membuat :

  • Langkah pertama adalah masukkan semua bahan, beripa santan, bawang putih, bawang merah, putih telur, daging ikan tenggiri, tepung sagu, garam, gula dan penyedap rasa.
  • Kemudian Blender hingga halus.
  • Setelah itu tuang adonan ke atas daun pisang kurang lebih 2 sdm.
  • Lalu panggang di atas bara api. Sesekali dibalik agar matang merata.
Jika sudah matang angkat dan sajikan, sajikan Otak-otak bakar bersama sambal kacang agar lebih nikmat. Satu tips untuk sahabat witnifood, agar rasa lebih enak maka proses pencampuran semua bahan sebaiknya ditumbuk saja, akan tetapi jika sahabat witnifood menyukai hal yang praktis maka dapat menggunakan blender saja. Dan untuk proses pembakaran, jika tak ada bara api sahabat witnifood dapat menggunakan wajan anti lengket untuk proses pembakaran.


Provinsi Sumatera Selatan Ya, makanan khasnya yaitu empek-empek
Bahan biang empek empek Palembang :

  • 50 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa, (kalau suka)
  • 400 ml air
Bahan Pencampur resep pempek palembang :
  • 1 kg daging ikan tenggiri / gabus giling taruh di freezer.
  • 1 kg tepung sagu / ditukar tepung kanji / tapioka kwalitas bagus
Cara membuat biang  :
  1. ~ Campurkan tepung terigu, garam, air, gulag pasir, bawang putih serta bumbu penyedap.
  2. ~ Masak diatas api kecil sembari diaduk hingga kental. Angkat serta imbuhkan minyak goreng.
  3. ~ Aduk, lantas biarlah dingin. Taruh dalam almari pendingin (janganlah di free
Cara membuat adonan dasar Pempek Palembang :
  1. ~ Mengeluarkan daging ikan yang telah beku, biarlah mencair, Mengeluarkan adonan biang dari kulkas.
  2. ~ Campur 2 sisi daging ikan tenggiri dengan 1 sisi adonan biang, Tambahkan tepung kanji seperlunya sedikit sedikit.
  3. ~ Aduk dengan ujung jari sampai tercampur rata.
  4. ~ Pakai plastik beroles minyak goreng untuk membuat adonan.
  5. ~ Apabila kombinasi terlampau keras, tambah lagi sedikit adonan biang supaya lentur.
Adonan dasar Resep Pempek dari Palembang telah siap digunakan sesuai keperluan.
Cara memasak / membuat Pempek Palembang :
Ada cara-cara memasak pempek (bergantung type pempek yg di buat)
DIREBUS :
Didihkan sepanci air dengan 2 sendok makan minyak goreng (untuk menghindar pempek lengket)
Masukanlah adonan pempek yg telah dibuat.  Biarlah hingga mengapung, angkat serta tiriskan. dinginkan, sajikan 


Provinsi Bangka Belitung Ya, makanan khasnya yaitu Mie Bangka

Bahan mie bangka:

  1. 1 kg mie telur basah
Bahan mie bangka:

  1. 2 sendok makan minyak sayur
  2. 2 sendok makan saus tiram
  3. 2 sendok makan kecap asin
  4. 1 sendok makan kecap manis
  5. 1/2 sendok teh minyak wijen
  6. 1/2 sendok teh merica bubuk
  7. 1 sendok teh garam
  8. 2 siung bawang putih ( cincang halus )
  9. 150 ml air
Bahan toping mie bangka:

  1. 150 grm sawi hijau ( potong sekitar 3cm rebus sebentar saja )
  2. 150 grm tauge / kecambah ( bersihkan )
Bahan pelengkap mie bangka:

  1. masak kaldu ayam ( secukupnya )
  2. bawang merah ( goreng )
  3. daun bawang ( iris halus )
Cara membuat ayam tumis:

  1. panaskan minyak ( sedikit saja )
  2. tumis bawang putih ( sampai tercium wangi )
  3. masukkan ayam ( aduk sampai berubah warna )
  4. tambahkan bumbu ( secukupnya )
  5. tuang air ( secukupnya )
  6. masak sampai matang dan sedikit mengering ( angkat )
Cara membuat mie bangka:

  1. rebus air ( secukupnya )
  2. masukkan mie sampai matang dan mengapung ( angkat lalu tiriskan)
  3. tuang sedikit minyak sayur dapat juga minyak ayam serta kecap asin diwadah ( dapat menggunakan mangkuk )
  4. masukkan mie saat masih panas ( aduk hingga merata )
Cara menyajikan mie bangka:

  1. masukkan mie kedalam 5 mangkuk
  2. beri taburan tauge, , ayam tumis, sawi, bawang goreng, dan daun bawang
  3. sajikan beserta kaldu ayam ( selagi panas )
  4. untuk tambahan opsional dapat diberi pangsit
 Provinsi Lampung Ya, makanan khasnya yaitu Seruit

Bahan-Bahan Seruit


Pertama kita akan menyiapkan berbagai bahan untuk pembuatan makanan khas lampung ini yaitu bahan dasar seruit dan juga bumbu halus untuk sambal yang digunakan. Selengkapnya mengenai bahan-bahan tersebut sebagai berikut!

Bahan Dasar
- 500 gr ikan patin (atau bisa dengan ikan mas)
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis

Bahan Sambal

- 1 bungkus terasi udang - 50 gr cabe keriting - 100 gr tomat ceri - 3 butir bawang merah - garam secukupnya - tempoyak (duren fermentasi) - 1 buah mangga, iris-iris sekecil mungkin - 1 buah jeruk nipis, peras airnya

Cara Membuat Resep Seruit Khas Lampung


Berikut silahkan langsung dipraktekkan di rumah bagaimana cara membuat dan menyiapkan masakan seruit ini. Jangan lupa bumbu dan bahan yang saya sebutkan di atas disiapkan terlebih dahulu sebelum memulainya. Yang pertama akan kita buah adalah sambal, yuk langsung kita mulai.



Pertama-tama, untuk sambal, panggang semua bahan kecuali garam, tempoyak, mangga dan jeruk nipis. Setelah matang, haluskan, masukkan garam, tempoyak, potongan mangga dan air perasan jeruk nipis. Kemudian bersihkan ikan patin, potong-potong dalam ukuran kecil.



Campurkan potongan ikan dengan sambal, remas-remas dengan tangan hingga lumat dan rata. Sajian siap dihidangkan.
 Provinsi Banten Ya, makanan khasnya yaitu Sate Bandeng
Bahan untuk pembuatan sate bandeng :
  • Ikan bandeng 1 ekor ukuran sedang
  • Telur 2 buah ( dikocok lepas )
  • Kelapa parut yang disangrai 50 g
  • Santan kelapa kental 100 ml
  • Gula pasir 1 sdm
  • Air asam jawa 30 ml
  • Bambu untuk penjepit
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan yang harus dihaluskan :

  • Jintan ½ sdt
  • Lengkuas 2 cm
  • Cabe Merah keriting 4 buah
  • Bawang merah 8 buah
  • Bawang Putih 5 siung
  • Ketumbar 1 ½ sdt
  • Kunyit 2 cm
Resep Cara Membuat Sate Bandeng Khas Banten

  1. Bersihkan terlebih dahulu ikan bandeng dari durinya Kemudian patahkan tulang ekornya, tarik tulang punggungnya dan keluakan lewat lubang insangnya
  2. Pukul – pukul badan ikan agar dagingnya keluar dari kulitnya, bantu dengan sendok untuk mengeluarkan dagingnya
  3. Cincang daging bandeng tersebut lalu sangrai sampai kering dan sisihkan durinya
  4. Tumiskan bumbu halus sampai tercium harum didalam minyak yang sudah dipanaskan, masukkan ikan sangrai, kepala sangrai air asam jawa, gula pasir dan garam lalu aduk perlahan, kemudian angkat dan tiriskan
  5. Masukkan santan dan telur kemudian aduk hingga merata, masukkan adonan dan isi lewat lubang insang dengan menggunakan piping bag
  6. Selanjutnya jepitkan ikan bandeng dengan bilah bambu dan ikat ujungnya. Tutup badan ikan dengan sisa adonan, kemudian bungkus dengan daun pisang dan panggang sambil dibolak – balik
  7. Jika sudah benar – benar matang dan harum lalu angkat dan sajikan ditempat saji
Sajian sate ikan bandeng memang sangat nikmat dan lezat sekali, untuk itu segeralah anda untuk mencoba mempraktekkannya dirumah dan sajikan bersama keluarga tercinta.
Provinsi Jakarta Ya, makanan khasnya yaitu Kerak Telor
Bahan-bahan :

  • Bawang goreng untuk topping.
  • Bawang merah 30 gr, di goreng kering.
  • Ebi udang 15 gr, di seduh, lalu di sangrai, lalu haluskan.
  • Air bersih 250 ml.
  • Minyak goreng 1 sdm.
  • Telur bebek 5 butir.
  • Kelapa parut 100 gr, sangraai untuk taburan.
  • Beras ketan putih 10 gr.
Bahan-bahan bumbu di haluskan :

  • Jahe 1 cm.
  • Merica butiran ½ sdt.
  • Cabe keriting merah 4 buah.
  • Kencur 3 cm.
Cara membuatnya :

  1. Untuk langkah yang pertama, beras ketan di rendam pada air semalam, di tiriskan.
  2. Lalu minyak goreng di panaskan, terus bumbu yang di haluskan di tumis sampai aroma nya harum.
  3. Bubukan 1 ½ sdm bera ketan dalam wajan yang cengkung yang telah panas, lalu di siram menggunakan 3 sdm air bekas rendama beras ketan, diamkan sampai jadi sedikit kering.
  4. Siapkan wadah lalu kocok lah telur sebanyak 1 butir lalu tambahkan lah bahan-bahan lain sepeti bumbu halus yang telah di tumis sebanyak ½ sdt, ebi sebanyak ½ sdt, bawang merah goreng ½ sdt, gula pasir sebanyak 1/8 sdt, dan juga garam 1/8 sdt.
  5. Di siramkan pada bagian atas ketan yang ada di wajan, di aduk dan sambil di ratakan dengan mengatur ketebalannya. Wajan di tutuo sampai jadi matang, balikan wajan yang cekung pada bara api, di biarkan hingga jadi matang sempurna.
  6. Nah untuk langkah yang terakhir, tinggal di taburi menggunakan bawang goreng dan kelapa sangarai.
Ternyata cara membuatnay cukup mudah yaa, sekian saja dari kamia atas resep dan cara membuat kerak telor, terima kasih atas kunjungna anda pada website kami, dan selamat mencoba di rumah.
 Provinsi Jawa Barat Ya, makanan khasnya yaitu Surabi
Bahan :

  • 400 gram tepung terigu yang berkualitas baik
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 liter santan kelapa
  • 50 ml air daun suji
  • 1 sendok teh garam halus
  • 2 butir telur ayam ( kocok lepas )
Bahan Kuah :
  • 200 gram gula merah ( disisir halus )
  • 600 ml santan kelapa
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 3 cm kayu manis
  • 3 lembar daun pandan ( potong-potong )
  • 1 butir cengkeh
  • 2 sendok makan gula pasir
cara membuat

a. membuat kuah :

  1. campur semua bahan kuah dalam satu wadah ( panci )
  2. rebus diatas api sedang sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah dan tidak meluap
  3. aduk terus sampai mendidih dan gula larut hingga beraroma harum, diamkan sampai hangat
b. membuat kue surabi :

  1. campur tepung terigu, garam dan baking powder, aduk rata
  2. masukkan telur yang sudah dikocok dan tuang sebagian santan kedalam campuran tepung, aduk rata
  3. uleni adonan sambil ditepuk-tepuk dengan telapak tangan sampai adonan licin kira-kira selama 15-20 menit
  4. tuang sisa santan dan air daun suji kedalam adonan
  5. aduk dengan spatula kayu sampai tercampur rata dan diamkan selama 2 jam
  6. ambil setiap satu sendok sayur adonan lalu tuang kedalam wajan yeng terbuat dari tanah liat yang sudah panas dan dioles minyak goreng
  7. tutup wajan dan diamkan sampai keluar lubang-lubang dan matang
  8. congkel surabi yang sudah matang dan siap untuk disajikan
Sajikan kue surabu pandan ini dengan kuah gula merah yang sudah dibuat terlebih dahulu sehingga menjadikan kue ini lebih nikmat.

 Provinsi Jawa Tengah Ya, makanan khasnya yaitu Lumpia
Bahan Kulit lumpia:
  • 400 g tepung terigu
  • 325 ml air
  • 1 telur ayam sudah dikocok
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya
Bahan Isi Lumpia:
  • 150 gram daging ayam cincang
  • 100 gram tauge yang telah disiangi
  • 75 gram wortel, iris korek api
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sdm daun bawang, potong kecil
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
Cara membuat kulit lumpia:
  1. Pertama campurn air, garam dan air kapur sirih, lalu aduk.
  2. Setelah itu Masukkan tepung ke dalam adonan, kemudian tuangkan campuran air di atas adalah sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai rata.
  3. Kemudian masukkan telur, Uleni sampai adonan tercampur dengan baik dengan datar.
  4. Masukkan minyak goreng, Uleni sampai rata, 
  5. selama sekitar 30 menit.
    panaskan Teflon
  6. Kemuidan tuangkan adonan sampai rata sedangkan teflon masih hangat, masak di atas api sedang sampai adonan di atas dilepas, angkat.
  7. Kulit lumpia siap untuk digunakan.

Cara Membuat Isi Lumpia:

  1. Panaskan minyak goreng dahulu, kemudian tumis bawang merah dan putih terlebih dahulu hingga harum. Kemudian masukkan ayam cincang, aduk-aduk hingga rata.
  2. Setelah yang menggabungkan wortel sampai matang, tambahkan tauge, aduk sampai rata.
  3. Lalu masukkan saus tiram, kecap manis, gula pasir, bubuk lada dan garam, kemudian campuran dengan baik sampai semua bahan bumbu rempah-rempah campuran rata, angkat.
  4. Mempersiapkan kulit lumpia, kemudian mengisinya dengan dua sendok isian bahan yang telah dimasak, gulugn lumpia dan rekatkan dengan putih telur.
  5. Selanjutnya panaskan minyak goreng, Goreng lumpia sampai kering kulit lumpia dan berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  6. lumpia Goreng siap untuk disajikan.
  7. Anda dapat menyajikan lumpia goreng dengan sambal atau cabai/lombok.

 Provinsi Jogja Ya, makanan khasnya yaitu nasi Gudeg

Bahan-bahan gudeg kering
  • Nangka muda 1 kg, potong kecil-kecil
  • Lengkuas 1 kerat, memarkan
  • Daun salam2 lembar
Bumbu halus gudeg kering
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar ½ sendok teh
  • Kemiri 4 butir
  • Gula merah 250 gram
  • Garam secukupnya
Cara memasak gudeg kering
  1. Rebus nangka dengan bumbu halus dan air secukupnya dalam kuali, tunggu sampai nangka berwarna merah dan empuk, lalu angkat.
  2. Diamkan dalam kuali sampai 1 malam.
  3. Hidangkan dengan siraman areh di atasnya
Resep Opor Ayam Gudeg
Bahan-bahan opor ayam gudeg
  • Ayam kampong 2 ekor, potong-potong
  • Santan 1½ gelas
  • Bawang goreng
Bumbu halus opor ayam gudeg
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 5 butir
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Jintan ½ sendok teh
  • Merica 1 sendok teh
  • Lengkuas 1 kerat
  • Serai 1 batang
  • Daun jeruk purut 3 lembar
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara memasak opor ayam gudeg
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium harum, tambahkan ayam, aduk sampai merata.
  2. Masak dengan wadah panci ditutup, tunggu hisampaingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan santan, masak sampai ayam matang dan empuk, lalu angkat.
  4. Hidangkan dengan taburan bawang goring di atasnya.
Resep Sambel Goreng Krecek
Bahan-bahan sambal goreng krecek
  • Krecek sapi 250 gram, rambak kulit untuk masak
  • Tempe 500 gram, iris kecil
  • Cabe rawi merah secukupnya
  • Air 900 ml
Bumbu halus sambal goreng krecek
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang merah 7 siung
  • Kencur 1 ruas besar
  • Kemiri halus 2 sebdok makan
  • Daun salam 5 lembar
  • Lengkuas 3 iris
  • Sereh 3 tangkai, ditumbuk, diikat
  • Daun jeruk 7 lembar
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat sambal goreng krecek
  1. Masukkan semua bahan dan bumbu sambal goreng krecek ke dalam kuali atau wajan.
  2. Masak sampai bumbu meresap dan airnya mengering.
Gudeg Jogja dengan menu Gudeg Jogja Kering ditambah dengan sajian lezat Opor Ayam Gudeg dan Sambal Goreng Krecek mewarnai meriahnya makan. Dapatkan resep masakan sedap ala nusantara


Provinsi Jawa Timur Ya, makanan khasnya yaitu Rujak Cingur

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan:
  • 1 buah (300 gram) tahu cina
  • 1 buah (200 gram) tempe
  • 2 ikat kangkung, disiangi, direbus
  • 100 gram taoge, direbus
  • 400 gram cingur
  • 1 buah (100 gram) ketimun, dipotong-potong
  • 100 gram mangga mengkel
  • 100 gram bengkuang
  • 4 buah lontong
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 100 gram kerupuk kanji
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus Per Porsi:

  • 5 iris pisang batu
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 sendok makan kacang tanah kulit goreng
  • 2 1/2 sendok teh gula merah, disisir halus
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • 1/4 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan petis
  • 1 1/2 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 1/2 sendok makan air
  • 25 ml air
Cara membuat:

  • Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng sampai matang.
  • Rebus cingur, 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, dan 1 sendok teh garam dalam 1.500 ml air sampai empuk. Sisihkan.
  • Siapkan cobek, irisan pisang batu. Tambahkan cabai rawit, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam. Ulek sampai setengah halus.
  • Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan air. Ulek sampai halus.
  • Iris-iris tahu, tempe, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang diatas cobek.
  • Masukkan kangkung, taoge, dan irisan lontong. Aduk-aduk dengan spatula plastik.
  • Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
  • Untuk 4 porsi


 Provinsi Bali Ya, makanan khasnya yaitu Ayam Betutu

Bahan Ayam Betutu Bali :


  • Ayam kampung utuh 1 ekor ( atau 1 1/2 kilo gram )
  • Serai 2 batang ( ambil bagian putihnya , lalu memarkan )
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun pisang secukupnya ( digunakan untuk membungkus )
  • Aluminium foil

Bumbu Halus Ayam Betutu Bali :


  • Minyak 80 mili liter ( digunakan untuk menumis )
  • Cabai merah 15 buah ( dibuang bijinya )
  • Jahe 4 centi meter
  • Kunyit 4 centi meter ( dibakar )
  • Lengkuas 4 centi meter
  • Serai 2 batang ( ambil bagian putihnya saja )
  • Bawang merah 100 gram
  • Bawang putih 6 siung
  • Ketumbar bubuk 1 sendok teh
  • Kemiri 4 butir ( di goreng atau sangrai )
  • Daun jeruk purut 4 lembar
  • Merica hitam 1/2 sendok teh
  • Garam 2 sedok teh

Bahan Pelengkap Ayam Betutu Bali :


  • Nasi putih
  • Sambal Matah atau sesuai selera
  • Lalaban

Cara Membuat Ayam Betutu Bali :


  1. Bumbu : pertama-tama panaskan minyak goreng , tumis bumbu halus hingga harum dan matang . angkat .
  2. Selanjutnya lumuri ayam dengan bumbu hingga terbalur rata , diamkan semalaman agar bumbu meresap .
  3. Setelah itu tambahkan serai dan daun salam , bungkus dengan dau pisang , lalu bungkus kembali dengan aluminium foil .
  4. Kukus ayam ke dalam dandang panas selama 2 jam . angkat .
  5. Terakhir panggang ayam dalam oven bersuhu 185 derajat celcius selama 20 menit atau sampai matang . angkat .
  6. Resep Ayam Betutu Bali Asli Lezat siap untuk disajikan dengan bahan pelengkap .

 Provinsi Nusa Tenggara Barat Ya, makanan khasnya yaitu Ayam Taliwang

Bahan-bahan yang di gunakan :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 3/4 sdt air jeruk limau
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 5 sm kencur
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdm garam
  • 7 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Masakan Ayam Taliwang :


  1. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air jeruk limau, angkat.
  2. Oleskan permukaan ayam dengan minyak goreng, bakar ayam sampai kecokelatan.
  3. Tusuk-tusuk ayam lalu oleskan dengan bumbu, bakar sampai matang, sajikan dengan menyiram air jeruk limau.
  4. Ayam Taliwang Khas Lombok siap dihidangkan
  5. Sajikan untuk 6 porsi.


 Provinsi Nusa Tenggara Timur Ya, makanan khasnya yaitu Catemak Jagung

Bahan untuk membuat catemak :

  • Biji jagung sebanyak 500 gram
  • Kacang hijau sebanyak 200 gram
  • Kacang Tanah sebanyak 100 gram
Resep Catemak Jagung Sedap Nikmat Khas NTT

  1. Rebuskan terlebih dahulu bahan seperti jagung, kacang tanah dan kacang hijau sampai empuk dan biarkan air rebusannya tetap bergabung
  2. Masukkan bumbu penyedap rasa, garam sesuai selera kedalam rebusan bahan tersebut diatas
  3. Selanjutnya tambahkan berbagai macam sayuran yang sesuai selera seperti bunga pepaya, jantung pisang, pucuk labu atau bisa juga daun ubi, kemudian masak
  4. Jika kuahnya sudah mengental dan sayur – sayuran sudah masak, Angkat lalu sajikan diatas piring saji.
Sajian makanan catemak khas NTT memang sangat sederhana sekali, namun memiliki rasa yang begitu sedap bila sudah disantapnya, apalagi sajian catemak ini disajikan dengan tambahan nasi yang masih hangat tentu akan semakin terasa lebih nikmat. Selamat mencoba.



 Provinsi Kalimantan Barat Ya, makanan khasnya yaitu Bubur Pedas Sambas
Bahan-bahan:
  • 1. 500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
  • 2. 200 gram kelapa parut
  • 3. 300 gram tetelan sapi atau daging ayam
  • 4. 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 5. 2 buah wortel, potong dadu
  • 6. 100 gram ubi jalar, potong dadu
  • 7. 2 ikat kangkung, potong-potong
  • 8. 100gr tauge
  • 9. 100 gr rebung, diiris tipis-tipis
  • Dan tentunya jangan sampai ketinggalan
  • 8. 3 ikat pakis, ambil daun dan pucuknya, iris tipis-tipis
  • 9. 100 gram daun kesum, diiris tipis-tipis
  • 10. 2000 cc air
Bumbu:
  • 1. 4 lembar daun salam
  • 2. 2 batang serai, memarkan
  • 3. 4 cm lengkuas, memarkan
  • 4. 6 butir bawang merah, haluskan
  • 5. 2 siung bawang putih, haluskan
  • 6. 2 buah cabai merah, haluskan
  • 7. 1/2 sendok teh merica, haluskan
Pelengkap:
  • 1. 200 gram kacang tanah, goreng
  • 2. 100 gram ikan teri, goreng
  • 3. Bawang goreng
  • 4. Kecap manis
  • 5. Jeruk limau
  • 6. Sambal cair dari cabe rawit
Cara membuat:
  • 1. Sangrai beras sampai kekuning-kuningan, tumbuk halus
  • 2. Sangrai kelapa parut, tumbuk halus
  • 3. Siapkan air, rebus tetelan hingga matang.
  • 4. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. Aduk-aduk.
  • 5. Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk
  • 6.Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar, pakis dan daun kesum. Aduk-aduk, masak dengan api kecil hingga matang, angkat.
  • 7. Sajikan bersama bahan pelengkap untuk taburan antara lain kacang tanah, ikan teri, bawang goreng. Kecap, sambal, jeruk limau, lebih baik disediakan terpisah agar bisa ditambahkan sesuai selera masing-masing.

 Provinsi Kalimantan Tengah Ya, makanan khasnya yaitu Juhu Singkah
Bahan :

  • 1 kg Umbut Rotan muda
  • 1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 2 gelas santan kental
  • 2 siung bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 6 gelas santan cair
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat :

  1. Umbut yang masih lemah dicuci, diiris tipis seukuran sendok makan, tebal ½ cm diremdam dalam air, tiriskan.
  2. Rebus air, lalu masukan umbut.Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan (kecuali daun salam dan laos), diamkan hingga matang dan meresap.
  3. Juhu Singkah / Umbut Rotan Khas Kalimantan Tengah siap dihidangkan
Bagi anda yang memiliki wilayah yang  kaya akan rotannya, sepertinya resep ini wajib dicoba. Selamat mencoba kuliners

 Provinsi Kalimantan Selatan Ya, makanan khasnya yaitu Soto Banjar

Bahan pokok Membuat Soto Banjar:


  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 ekor ayam kampung, potong dua
  • Sediakan 2 liter air

Bahan pelengkap Membuat Soto Banjar:


  • 3 sdm bawang goreng
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 buah jeruk nipis, belah-belah
  • Kecap manis
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 4 butir telur rebus, belah dua
  • Perkedel kentang
  • Ketupat secukupnya
  • 75 gram soun kering, seduh dengan air panas

Bumbu yang dihaluskan Membuat Soto Banjar:


  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 buah pala
  • 5 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah

Bumbu lain Membuat Soto Banjar:


  • 4 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir kapulaga

Cara Membuat Soto Banjar:


  1. Langkah awal campur ayam, ditambah garam dan air.
  2. Rebus daging ayam hingga ayam empuk, angkat lalu daging iris suwir-suwir kemudian sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian tambahkan bumbu lainnya, lalu tumis hingga matang.
  4. Masukkan ke dalam air kaldu, lalu aduk rata masak kembali hingga bumbu meresap ke dalam kuah.
  5. Selanjutnya tata sebagian ketupat lalu soun, tambah telur rebus dan ayam suwir di dalam mangkok. Taburi daun bawang, kemudian seledri dan bawang goreng.
  6. Siram dengan kuah soto yang masih panas sesuaikan kuahnya kemudian tambahkan kecap dan air jeruk nipis
  7. Soto Banjar pun selesai dan siap disajikan

 Provinsi Kalimantan Timur Ya, makanan khasnya yaitu Ayam Cincane
Bahan :
  •  1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
  • 3 sdm minyak
  • 3 cm jahe
  •  3 cm lengkuas
  •  2 lembar daun salam
  •  2 batang serai, memarkan
  •  2 sdm gula merah
  •  1 sdt garam
  •  500 ml santan
Bumbu halus :
  • 12 cabai merah
  •  6 buah bawang merah
  •  4 siung bawang putih
  •  1 sdt terasi
Cara membuat:
  1.  Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
  2.  Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah dan garam,tuang santan, masak hingga santan mongering.
  3. Masukkan ayam dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat celcius, selama 30 menit, angkat. Hidangkan.
 Provinsi Kalimantan Utara Ya, makanan khasnya yaitu Kepiting Soka
Bahan:
  • 10 ekor (1.250 g) kepiting soka, cuci bersih, belah 2
  • 3 sdt kecap asin
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 100 g tepung terigu serbaguna
  • 100 g tepung roti halus
  • 2 butur telur ayam, kocok lepas
  • Minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
  • Saus sambal Bangkok, siap pakai
Cara Membuat:
  1. Bumbui kepiting soka dengan kecap asin, garam, merica bubuk dan bawang putih bubuk hingga rata, sisihkan selama 20 menit.
  2. Balur kepiting soka berbumbu dengan tepung terigu hingga rata, celupkan ke dalam telur, lalu lumuri dengan tepung roti hingga tertutup rata.
  3. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan.
  4. Sajikan panas bersama pelengkap.
 Provinsi Sulawesi Selatan Ya, makanan khasnya yaitu Sup Konro
Bahan sop konro
  • iga sapo 1 kg, iris sesuai ruas
  • air untuk merebus iga 1 liter
  • jahe 1 cm, parut
  • lengkuas 3 cm, memarkan
  • kayu manis 3 cm
  • daun salam 2 lembar
  • cengkeh 3 butir
  • asam jawa 2 sendok makan
  • garam 1/2 sendok teh
Bumbu Halus Sop Konro
  • bawang merah 5 butir
  • bawang putih 2 siung
  • merica bubuk 1 sendok teh
  • kluwak 1 sendok makan ( ambil daging buahnya kemudian rendam menggunakan 2 sdm air panas)
  • kunyit 1/2 sendok makan
  • jintan 1/2 sendok makan
  • garam secukupnya
  • minyak goreng 3 sendok makan

Cara Membuat Sop Konro Makassar

  1. Petama-tama rebus iga sapo menggunakan 2 liter air. Tambahkan jahe, cengkeh, lengkuas, air asam jawa, daun salam dan garam.
  2. Panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang merah, kluwak, jintan, kunyit, merica yang sudah dihaluskan. Beri garam secukupnya atau bisa menggunakan penyedap rasa.
  3. Jika sudah tambahkan tumisan bumbu halus tadi kedalam rebusan iga sapi. Rebus sampai daging iga lunak serta bumbu-bumbu meresap.
  4. Angkat dan tuang kedalam mangkok. Sop Konro sudah siap disajikan.
  5. Untuk menambah cita rasa dan mempercantik tampilan, tambahkan daun bawang, bawang merah goreng dan perasan jeruk nipis pada sop konro tersebut.
Demikianlah resep sop konro yang bisa kami berikan. Sajikan sop konro tersebut saat masih hangat, karena jika sudah dingin akan mengurangi cita rasa. Selamat mencoba.

 Provinsi Sulawesi Tengah Ya, makanan khasnya Sup Ikan Jantung Pisang
Bahan Gulai Ikan Jantung Pisang:
  • 200 gr daging ikan kakap, potong kecil, balur dengan air jeruk nipis dan garam
  • 1 liter air
  • 250 gr irisan jantung pisang
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
Bumbu :
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 5 butir bawang merah, memarkan
  • 2 buah cabai merah besar, iris
  • 1 ikat rempah daun (daun pandan, kemangi, daun kunyit)

Cara Membuat Gulai Ikan Jantung Pisang :


Rebus air, masukkan bumbu-bumbu dan ikan serta air jeruk nipis dan garam. Masak hingga mendidih. Masukkan tomat dan jantung pisang, aduk rata. Masak sebentar. Angkat, Hidangkan.
Selamat mencoba Resep Masakan Gulai Ikan Jantung Pisang Khas Palu
 Provinsi Sulawesi Tenggara ya, makanan khasnya yaitu Lapa-lapa

bahan

  • 1 kg beras
  • 2 butir kelapa dibuat santan kental
  • ½ sdm garam
  • daun pisang dan tali dari pelepah pohon pisang secukupnya

cara membuat

  1. cuci bersih berasnya dan masak dengan santan. berikan garam lalu aduk rata. masak hingga ¾ matang.
  2. angkat lalu bungkus dengan daun pisang dengan posisi memanjang. digulung supaya padat isinya. bunda ikat dengan pelepah pohon pisang lalu rebus selama 1½ jam, setelah itu angkat dan sajikan
 Provinsi Gorontalo Ya, makanan khasnya yaitu Binte Biluhuta
Bahan-Bahan Masakan Binte Biluhuta Khas Gorontalo :

  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 ongkol jagung manis, pipil
  • 5 buah cabai rawit merah, iris iris
  • 3 buah cabai merah, iris iris
  • 250 gram udang kupas
  • 1 ½ liter air
  • 2 sdt garam
  • 100 gram kelapa agak muda, parut memanjang
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir, jika suka
  • 2 buah tomat, potong potong
  • 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat Masakan Binte Biluhuta Khas Gorontalo :

  1. Pertama rebus dahulu jagung manis, cabe merah, bawang merah, dan juga cabe rawit menggunakan api bertekanan sedang hingga mendidih dan jagung matang.
  2. Selanjutnya masukkan kelapa parut, udang, gula pasir, garam, tomat dan air perasan jeruk nipis. masak sampai semua bahan matang.
  3. Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk sebentar lalu angka
 Provinsi Sulawesi Utara Ya, makanan khasnya yaitu Tilutuan

Bahan dan Bumbu yang di gunakan.
  • 100 gram Beras, Cuci hingga bersih
  • 2 buah Jagung Manis
  • 200 gram Ubi Jalar Kuning
  • 200 gram Labu Kuning
  • 100 gram Daun Bayam
  • 100 gram Kangkung
  • 100 gram Kacang Panjang, dipotong halus-halus
  • 20 helai Daun Kemangi
  • 2 daun Bawang, di iris halus
  • 2 buah daun salam
  • 2 sendok teh Garam
  • 1 sendok Kaldu Bubuk
  • 1 liter Air Putih
Bahan Pelengkap Bubur Manado, Sambal Dabu-dabu
  • 150 gram Ikan Roa, Dipotong dan Goreng
  • 6 buah Cabai Rawit merah, iris tipis-tipis
  • 4 buah Bawang Merah, dipotong halus
  • 1 Buah Tomat, dipotong halus
  • 2 buah jeruk Nipis
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Bubur Khas Manado Tinutuan
  1. Masak air sampai medidih kemudian masukan daun salam dan juga daun sereh
  2. Setelah hampir mendidih, masukan jagung, ubi dan labu
  3. Tunggu hingga lunak
  4. Masukan kacang panjang, kangkung, daun bayam daun kemangi dan daun bawang
  5. masak hingga layu
  6. Masukan gula pasir, garam dan kaldu bubuk, aduk rata dan tunggu hingga matang.
  7. buat sambal dabu-dabu dengan cara mencampur semua bahan pelengkap di atas.
  8. Bubur khas manado Tinutuan sudah siap disajikan bersama sambal dabu-dabu.
Provinsi Maluku Ya, makanan khasnya yaitu Ikan Asar

Bahan-bahan


4 porsi ikan Asar

  1. 250 gram IKAN ASAP
  2. 5 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 150 gram cabai merah keriting
  5. 10 buah cabai rawit merah
  6. secukupnya daun jeruk iris halus
  7. 1/2 buah tomat
  8. secukupnya kemangi
  9. secukupnya garam
  10. secukupnya penyedap
  11. secukupnya gula
  12. secukupnya minyak goreng untuk menumis
  13. secukupnya air asam jawa
 Provinsi Maluku Utara Ya, makanan khasnya yaitu Gohu Ikan

Bahan2 Gohu Ikan

  • 150 gram ikan Cakalang
  • 4 buah Lemon Ikan/ lemong cui,. ini buat membuat ikan terasa segar dan menghilangkan anyir,.
  • 2 siung bawang merah untuk dicampur diair goraka
  • Jahe atau goraka 2 buah., untuk dibuat kuah gohu ikan
  • 10 buah Cabe/ Rica,. ataupun jika anda orang Manado pasti minta lebih,. hehe:p
  • tomat,. sedikit saja 
  • kemangi/ balakama,. ataupun rampah campur


Cara membuat Gohu Ikan


  •  Potong ikan Cakalang seperti ukuran dadu ataupun sesuai selera anda,. usahakan tulang yang diikan dibuang agar supaya saat makan anda tidak tersedak alias'tatigo',.  hehehe
  • kemudian Ikan mentah Cakalang tadi di beri remasan Lemon Cui,. (kalo ingin asam beri lebih)
  • dan bumbu diatas dicampur/diulek dengan dikasih garam secukupnya,. usahakan tercampur rata ., 
  • baru setelah itu Goraka yang dihaluskan direndam dalam air PANAS secukupnya sebagai kuah Gohu Cakalang,. 
  • lalu bumbu yang telah tercampur semua diatas ditaruh kedalam kuah goraka,. 
  • setelah itu Kuah Goraka berbumbu itu dapat disiramkan ke irisan Cakalang tadi,. ataupun cakalang dicelupkan didalam kuah,. 

Wilayah Papua Tengah, makanan khasnya yaitu Papeda.
Wilayah Papua Timur, makanan khasnya yaitu Papeda.
Bahan-bahan Untuk Membuat Papeda
  • Tepung sagu, 100 gram
  • Air, 1000 cc
  • Garam dapur, ½ sdt
  • Gula, 1/2 sdt
cara membuat
  1. Larutkan tepung sagu dalam 300 ml air, lalu tambahkan gula dan garam.
  2. Rebus sisa air yang dipakai untuk melarutkan sagu hingga mendidih, lalu tuang ke dalam campuran larutan sagu, aduk rata secara perlahan sampai sagu matang.
  3. Jika campuran sagu di atas sudah menjadi bening berarti campuran bahan tersebut sudah menjadi papeda, namun jika belum menjadi bening anda dapat memasaknya kembali dengan api kecil dengan tetap diaduk rata hingga bening. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Hidangan papeda ala Papua ini biasa disajikan bersama dengan sajian pelengkap ikan kuah kuning. Berikut cara penyajiannya:
Bahan-bahan Ikan Kuah Kuning
  • Ikan tongkol (bersihkan, rendam dengan jeruk nipis dan garam), 500 gram
  • Jeruk nipis (peras), 1 buah
  • Kemang (siangi), secukupnya
  • Cabe rawit hijau (buang batangnya), secukupnya
  • Minyak goreng (untuk menumis), 2 sdm
  • Sereh (memarkan), 1 btg
  • Daun salam, 2 lbr
  • Air matang, 600 ml
Bumbu Halus Ikan Kuah Kuning
  • Bawang putih, 2 siung
  • Bawang merah, 4 siung
  • Kemiri, 3 buah
  • Jahe, 2 cm
  • Kunyit, 2 cm
  • Gula pasir, 1 sdm
  • Garam dapur, 1 sdt
    Cara membuat
  1. Haluskan bumbu kemudian tumis bersama dengan sereh dan daun salam sampai tercium aroma harum hingga matang.
  2. Kemudian siram dengan air secukupnya dan biarkan sampai mendidih.
  3. Tambahkan kembali masakan tumisan dengan ikan, cabe rawit, gula serta garam. Masak sampai ikan matang.
  4. Terakhir, tambahkan daun kemangi serta air perasan jeruk sesaat sebelum masakan diangkat, aduk sejenak dan angkat.
  5. Ikan kuah kuning siap disajikan bersama papeda 

No comments:

Post a Comment